Версия сайта для слабовидящих

Мама, я хороший!

Часто ли мы задумываемся, что чувствует ребенок и как ему рядом с нами, взрослыми. Мы такие умные, со своим жизненным опытом, всегда знаем что хорошо, а что плохо, даем оценку действиям с точки зрения что правильно, а что не правильно. И не задумываемся, как может ребенок расценить наши слова, поступки… 

Мама, я хороший!

«Мама и папа, мои самые дорогие люди в этом мире, как часто Вы обращаете внимание на меня и на мой внутренний мир…

Как обычно Вы спрашиваете, чем меня кормили в детском саду, не обижали ли меня дети, или не дай бог, воспитатель. Мама, по дороге, когда мы идем с тобой домой, ты говоришь по телефону с подругой об очень важных делах, и просишь не мешать тебе… 

Чтобы мне было не скучно, я нахожу палку и начинаю ею подбрасывать землю. Это так здорово, но почему-то это тебя раздражает, и ты не разделяешь моего восторга. А вечером я должен за это «получить». Но что «получить»?! …, ты мне не объясняешь. 

Вечером, когда вся семья в сборе, я так радуюсь. Вот пришло время, и мы сможем весело его провести. Но, папа смотрит очень интересный футбол, потом лыжи и еще что-то… На мои вопросы отвечает коротко: «Тише, подожди!!! Не видишь, я очень занят! Иди к маме». 

Но, мама тоже очень занята, сначала надо всех накормить, постирать, а после еще найдутся дела. 

Я так люблю экспериментировать, вижу банку с мукой, представляю, как обрадуются родители, если я настряпаю пирожков. Беру воду, смешиваю с мукой, как когда-то видел по телевизору, но банка оказалась такой тяжелой и выскальзывает из рук. Все содержимое на полу и я в муке.

Слышу красивый голос мамы, но почему–то очень громкий… 

Мама надрывно кричит, что это была последняя капля, и что сил ее больше нет, и что папа не принимает никакого участия в моем воспитании… 

Я получаю оплеуху, потом еще одну, и еще одну…, и отправляюсь в угол, но не понимаю за что, ведь я хотел для всех сделать сюрприз. Мне больно, очень больно, и я плачу… 

Долго я слушаю, как самые дорогие мне люди ругают и обвиняют друг друга. И понимаю, что во всем виноват я. Что моя затея нарушила покой в нашем доме… 

Мама плачет, и кажется, что мое сердце вот-вот выскочит от переживаний, а папа уходит из дома, громко хлопая дверью… 

Мама говорит, что если бы я был послушным, то папа бы не ушел…

А я ведь так хотел быть послушным, хорошим…» 

Р.S. Жестокое отношение к детям во многих семьях стало нормой повседневной жизни и зачастую происходит при молчаливом общественном невмешательстве. Жестокое отношение к детям сегодня превратилось в обычное явление: до 10 % жертв насилия погибают, у остальных появляются отклонения в физическом, психическом развитии, в эмоциональной сфере.      

© Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Малышок»
Карта сайта
Разработка и поддержка сайта