Версия сайта для слабовидящих

Профилактика вирусных гепатитов

Профилактика вирусных гепатитов 02.10.2014

Вирусный гепатит

Гепатит - это воспаление ткани печени.

Гепатиты могут быть вирусными или носить невирусный характер.

Вирусный гепатит - это гепатит, вызванный вирусами гепатита А, В, С, D, TTV и др. Вирусы гепатита размножаются в клетках печени, используя гепатоциты (клетки печени) как фабрику для производства вирусов.

Иммунная система человека запрограммирована на выявление и уничтожение таких клеток. Чем выраженнее иммунный процесс, тем большее количество клеток повреждается за короткий промежуток времени, тем больше расстройство функций печени, а значит, и заметнее проявления гепатита. Так протекают острые гепатиты.

Если иммунный ответ будет адекватным, то организм сам освободится от возбудителя, вирус уходит и заболевший гепатитом выздоравливает. Так бывает при гепатитах А, Е, в большинстве случаев при гепатите В.

Если силы иммунной защиты недостаточны в тот момент, когда развивается первичная инфекция, то вирус остается в печени (персистенция). Заболевание переходит в хроническую фазу. Это часто происходит при гепатите C, реже при гепатите B.

Последствия длительного, даже незаметного, течения вирусного гепатита могут оказаться очень опасными и привести к необратимым исходам.

Это основная причина, по которой следует вовремя распознать и начать лечение гепатита.

Гепатиты невирусной природы - это алкогольные, лекарственные, ауттоимунные врожденные гепатиты, вызываются такими причинами, как:

  • токсические вещества (алкоголь, лекарственные препараты, яды) ;
  • аутоиммунная агрессия на собственные клетки печени и эпителий желчных канальцев при некоторых заболеваниях;
  • нарушения обмена меди и железа ;
  • врожденный дефицит альфа-1-антитрипсина.

Лечение гепатитов невирусной природы зависит от причин их вызывающих.

Профилактика гепатитов

Чтобы уберечься от заражения гепатитами, необходимо соблюдать несложные правила:

  • Не следует употреблять некипячёную воду, всегда мыть фрукты и овощи, не пренебрегать термической обработкой продуктов. Так можно предотвратить заражение гепатитом А, передача которого связана с загрязнением пищи фекалиями больного человека. Великое правило «Мойте руки перед едой» — залог здоровья и в данном случае.
  • В целом, необходимо избегать контакта с биологическим жидкостями других людей. Для предохранения от гепатитов В и С — в первую очередь с кровью. В микроскопических количествах кровь может остаться на бритвах, зубных щётках, ножницах для ногтей. Не стоит делить эти предметы с другими людьми.
  • В медицинских учреждениях принимают меры профилактики заражения гепатитами. Однако, если Вы делали эндоскопию или лечили зубы десять–пятнадцать лет назад, когда борьба с гепатитом ещё не была тщательно организована, необходимо провериться. Небольшой риск заражения есть и сегодня.
  • Никогда не пользуйтесь общими шприцами и иглами для приёма наркотиков. Никогда не делайте пирсинг и татуировки нестерильными приборами. Помните — вирус гепатита очень живуч и, в противоположность вирусу СПИДа, долго сохраняется во внешней среде (иногда — до нескольких недель). Невидимые следы крови могут остаться даже на соломинках, используемых при употреблении кокаина, так что и в данном случае следует опасаться заражения.
  • Половым путём чаще всего передаётся гепатит B, но возможно заражение и гепатитом С. Особенно тщательно необходимо принимать меры предосторожности при сексе во время месячных и анальных контактах, однако иногда и оральный секс также может быть опасен.
  • Гепатит передаётся и так называемым «вертикальным» путём — от матери ребёнку при беременности, в родах, во время кормления грудью. При должной медицинской поддержке можно попытаться избежать инфицирования младенца — это потребует тщательного соблюдения гигиенических правил и приёма лекарств.
  • Однако, путь заражения гепатитом очень часто остаётся неизвестен. Чтобы быть совершенно спокойным, необходимо провести вакцинацию.

А теперь остановимся несколько подробнее на профилактике разных типов вирусных гепатитов.

Как избежать гепатита А?

Гепатит А – вызывается энтеровирусом типа 72 из Enterovirus семейства Picornaviridae.

Наиболее распространенный вирусный гепатит, который передается фекально-оральным путем, то есть:

- при контакте с водой, зараженной вирусом;

- пищей, содержащей вирус;

- контакт с зараженным человеком, не соблюдающим нормы гигиены.

Особенностью вируса является то, что симптомы болезни увеличиваются вместе с возрастом пациента. То есть, у детей никогда нет полной клинической картины, желтуха – чаще всего развивается у взрослых.

Инкубационный период гепатита А составляет от 21 до 28 дней. Затем начинается продромальный период, который характеризуется:

- повышением температуры тела до 38-40 C (1-3 дня);

- кашель, насморк, слезотечение, светобоязнь;

- головная боль;

- снижение аппетита;

- тошнота и дискомфорт в животе.

Отмечается изменения цвета мочи (цвет пива или чая) и увеличение печени, иногда селезенки. Появление желтухи сопровождается снижением температуры, головной боли.

Для профилактики заболевания нужно:

- избегать воды из зараженных или сомнительных водоемов;

- мыть руки после туалета и после улицы;

- поддерживать чистоту помещений;

- не использовать для удобрения фекалии без копмостирования.

Вирус гепатита А гибнет при температуре 1000С.

Как избежать гепатита В?

Вирус гепатита В – это ДНК-содержащий вирус, который поражает клетки печени. Он устойчив к химическим и физическим воздействиям, и потому очень заразен. Его называют сывороточным, поскольку для инфицирования достаточно всего 10 мл сыворотки крови. Вирус передается:

- половым путем;

- при переливании крови;

- от матери к плоду;

- при использовании зараженных медицинских инструментов;

- при использовании бытовых принадлежностей (зубных бритв, салфеток, бритв).

Инкубационный период может достигать 120 дней.

Начинается болезнь вяло и постепенно, проявляясь:

- тошнотой;

- снижением аппетита;

- рвотой;

- тяжестью в желудке;

- болями под правым ребром;

- болями суставов.

Одновременно с потемнением мочи (2-3 недели) появляется желтуха, сопровождаясь головными болями, слабость, осветлением кала.

Иногда при сильном увеличении печени проявляются: тремор, анорексия, тахикардия и склонность к кровотечениям, что опасно для жизни.

Острый гепатит В может протекать с желтушной и безжелтушной форме, перерастая в хроническое заболевание - воспалительный процесс в печени длится более 6 месяцев от начала острого процесса.

Признаками хронического гепатита В являются: слабость, частые синяки, кровоточивость десен, небольшое увеличение печени.

Для профилактики гепатита В проводится вакцинация, которая проходит среди новорожденных, у чьих матерей обнаружены антитела, медперсонала, пациентов, получающих донорскую кровь.

Чтобы избежать болезни необходимо:

- предохраняться презервативом при смене полового партнера;

- избегать случайных связей и наркотиков;

- не пользоваться чужими бритвами, маникюрными наборами.

Как предотвратить гепатит С?

Самая тяжелая форма гепатита – гепатит С, который впервые обнаружился при переливании крови, и с тех пор донорскую кровь проверяют на этот вирус. Это очень мелкий вирус с однонитчатой линейной РНК, способный создавать различные генотипы и субтипы, которые отличаются друг от друга последовательностью нуклеатидов.

Передается вирус, как было сказано, при переливании крови или использовании нестерильных игл, катетеров. Также отмечены случаи инфицирования медицинских работников, передачи вируса при половом акте, от матери к ребенку.

Особенностью гепатита С является длительное латентное развитие и бурное перерастание в цирроз печени. Острая форма болезни проходит без желтухи, иногда вовсе без жалоб, потому остается незамеченным. К его симптомам относят: слабость, вялость, быструю утомляемость, ухудшение аппетита, тяжесть в правом подреберье.

При хроническом гепатите С отмечается увеличение печени и селезенки, потеря веса, а также признаки острой формы болезни.

На данный момент не создано вакцины против вируса гепатита С, также как и метода ранней его диагностики. Пути профилактики схожи с мерами для гепатита В (кроме вакцинации).

Как предотвратить гепатит D?

Гепатит D еще называют вирусом-паразитом, который не существует без оболочки вируса гепатита В, с помощью которой он размножается в теле человека.

Пути передачи также схожи с родственным вирусом:

- через кровь при медицинских процедурах;

- половым путем;

- от матери к плоду.

Заражение гепатитом D может протекать в виде коинфекции (одновременном инфицировании двумя вирусами) и суперинфекции (наслаивание вируса D на вирус В). Считается, что острая стадия гепатита D тяжелее, чем при гепатите В, а желтушная, наоборот, проявляется усилением интоксикации организма, отеками.

Хроническая форма гепатита D отличается:

- слабостью;

- признаками поражения печени (звездочки капилляров на лице, спине, плечах), увеличение печени и селезенки;

- ознобами без причины.

Вакцинация от гепатита В предотвращает инфицирование гепатитом D. Проверка донорской крови также снижает риск заражений.

Чем отличается гепатит Е?

Вместе с гепатитами C, D, G гепатит Е относился к группе гепатитов «ни А, и В». Диагноз ставится исключением других видов гепатита.

Гепатит Е, также как и вирус гепатита А, передается фекально-оральным путем. Начинается болезнь постепенно с расстройства пищеварения, ухудшения общего самочувствия, реже - с кратковременного повышения температуры, но с появлением желтухи самочувствие больных не улучшается.

Осложнением этого вида гепатита является развитие острой почечной недостаточности и геморрагический синдром. Особенно опасен гепатит Е у беременных, поскольку на последних сроках приводит к гибели плода и кровотечениях при родах.

Профилактика гепатита Е заключается в:

- улучшении санитарно-гигиенических норм;

- очистке водоемов;

- профилактике гепатита А.

Специфических мер профилактики для гепатита Е нет.

Чем опасен гепатит G?

Гепатит G передается через кровь, как и гепатит С, протекает также без симптомов, но не переходит в хроническую форму.

Выявляется вирус методом ПЦР (полимеразной цепной реакции).

Существуют данные о том, что гепатит G развивается одновременно с гепатитом С, приводя к апластической анемии. Он подобно гепатиту С протекает сглажено и часто без развития желтухи. В сочетании с гепатитом С вызывает развитие цирроза печени.

Профилактики с помощью вакцины не существует, поскольку еще не определен способ выявления антител к гепатиту G.



Возврат к списку

© Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Малышок»
Карта сайта
Разработка и поддержка сайта